Preço das frutas chega a ficar 35,87% mais caro em Salvador
Há cerca de um mês, o suco de fruta da hora do almoço perdeu lugar na mesa da dona de casa Aline Mota, que substituiu a bebida pela mistura para refresco em pó. “Com o dinheiro que eu ganho tenho que fazer render né? O que não pode é faltar”, conta. A economia da dona de casa tem motivo. Segundo o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) medido pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (IBRE), em Salvador, a alta do preço das frutas no acumulado de 12 meses em fevereiro chegou a 35,87%, número maior que a média nacional que ficou em de 23,89%.“É um impacto proveniente do clima. O verão diminuiu a possibilidade de oferta o que acabou encarecendo os preços das frutas”, explica o economista da Fundação Getúlio Vargas, André Braz. Até o meio do ano, o consumidor vai ter que abrir mão da fruta que no momento está mais cara e buscar as que estão em promoção, se quiser economizar. “Com aproximação do inverno e a regularidade das chuvas, o preço tende a cair”, completa Braz.